П`ятниця, 15.12.2017, 21:39 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Травень » 16 » Документальные и камеральные налоговые проверки: на что следует обратить внимание?
16:31
Документальные и камеральные налоговые проверки: на что следует обратить внимание?

10 мая 2011, 11:11Судебно-юридическая газета№ 84

Хотя предприниматели знают, что налоговые проверки в их жизни неизбежны, встреча с налоговым инспектором мало кому приносит радость. Но поскольку от этих встреч никуда не уйти, лучше быть к ним готовыми. А для этого нужно знать общие правила проведения проверок, а также наиболее часто встречающиеся ошибки налоговиков, из-за которых можно выгнать инспектора взашей либо обжаловать результаты его изысканий.

Согласно п. 75.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), налоговая имеет право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые, выездные или невыездные) и фактические проверки. В прошлом номере «Судебно-юридической газеты» мы подробно раскрыли читателям общие положения проведения налоговых проверок, а сегодня расскажем об особенностях камеральных и документальных. Самые «страшные», т.е. фактические проверки заслуживают отдельной беседы.

Допрос на месте

Итак, камеральной считается проверка, которая проводится в помещении налогового органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика (пп. 75.1.1 НКУ). Для проведения этих проверок не нужно какого-либо специального направления или решения руководителя такого органа. По сути, камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность, и согласие налогоплательщика на нее, равно как и его личное присутствие во время ее проведения не обязательны.

Согласно п. 86.2 НКУ, в случае установления нарушений по результатам камеральной проверки составляется Акт в двух экземплярах. Он подписывается налоговым инспектором, который проводил проверку, затем регистрируется, и на нем проставляется печать налоговой. Далее этот документ в течение трех рабочих дней вручается или отсылается налогоплательщику для подписания. Акт считается врученным надлежащим образом, если он прислан по фактическому или налоговому адресу налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручен налогоплательщику либо его законному или уполномоченному представителю.

Проверка документов

В отличие от камеральной, которая осуществляется каждый раз при подаче налогоплательщиками отчетности, документальная плановая проверка проводится в соответствии с утвержденным планом-графиком. Ее предметом являются своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных НКУ налогов и сборов; соблюдение валютного и другого законодательства, в т.ч. относительно заключения трудовых договоров, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

Периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в их деятельности: высокого, среднего и незначительного. Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года, со средней – не чаще раза в течении двух календарных лет, с высокой – не чаще одного раза на протяжении календарного года. Кстати, нужно иметь ввиду, что налогоплательщики-юридические лица, соответствующие критериям, определенным в п. 154.6 НКУ, у которых сумма уплаченного в бюджет НДС составляет не менее 5% задекларированного дохода за отчетный налоговый период, а также самозанятые лица, сумма уплаченных налогов которых составляет не менее 5% задекларированного дохода за отчетный налоговый период, включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года.

Решение о проведении документальной плановой проверки, оформленное приказом, принимает начальник налоговой. Налогоплательщику, в отношении которого принято такое решение, не позднее, чем за десять календарных дней до начала проверки должны быть вручены под расписку или присланы заказным письмом с уведомлением о вручении копия этого приказа и письменное уведомление с указанием даты проверки.

Фейс-контроль для проверяющих

Должностные лица налоговой уполномочены приступить к проведению документальной выездной проверки при наличии оснований для ее проведения, определенных НКУ, и при условии предъявления Направления на проведение такой проверки. В этом направлении должны быть указаны: дата выдачи, наименование органа ГНС, реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки, наименование и реквизиты проверяемого субъекта (объекта), цель, вид документальной проверки (плановая или внеплановая), основания, дата начала и продолжительность проверки, а также должность и фамилия должностного лица, которое будет ее проводить. Направление должно быть подписано руководителем налоговой или его заместителя и скреплено печатью.

Если налоговики, явившиеся в гости к налогоплательщику, не предъявят должным образом оформленное направление на проверку, позволять им что-то проверять нельзя. Как и в случае, если они не предъявят свои служебные удостоверения, либо если явились те, кто не указан в направлении. Не допустить «гостей» к проверке можно и на том основании, что они не согласились зарегистрироваться в журнале регистрации проверок, который должен быть на каждом предприятии. Иных оснований для отказа проверяющим в допуске у налогоплательщика нет.

Сколько можно?

Продолжительность выездных документальных плановых проверок не должна превышать 30 рабочих дней для крупных налогоплательщиков (с возможностью продления еще на 15 дней), 10 рабочих дней – для субъектов малого предпринимательства (с возможностью продления на 5 дней), 20 рабочих дней (с возможностью продления на 10 дней) – для всех остальных.

При этом к крупным налогоплательщикам относятся юрлица, у которого объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательные налоговые квартала превышает пятьсот миллионов гривен или общая сумма уплаченных в Государственный бюджет Украины налогов по платежам, которые контролируются органами ГНС, за этот же период превышает двенадцать миллионов гривен. К мелким налогоплательщикам относятся физлица-субъекты предпринимательской деятельности и юрлица любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный период (коим является календарный год) не превышает 50, объем годового валового дохода не превышает семьдесят миллионов гривен.

Кстати, плановую документальную проверку руководитель налоговой может и приостановить – как правило, на общий срок не более 30 рабочих дней. А в случае необходимости проведения экспертизы, получения информации о деятельности налогоплательщика от иностранных государственных органов, завершения рассмотрения судом исков по вопросам, связанным с предметом проверки, восстановления налогоплательщиком утраченных документов проверка может быть остановлена на срок, необходимый для завершения таких процедур. Но в любом случае срок проведения проверок, определенных в пп. 200.10 и 200.11 НКУ, с учетом сроков приостановления не может превышать 60 календарных дней.

Оформление результатов

Общие положения правил оформления результатов всех проверок, в т. ч. и документальных плановых, изложены в ст. 86 Налогового кодекса. Ею предусмотрено, что результат документальной проверки излагается в соответствующем акте, который должен быть составлен на бумажном носителе на украинском языке и иметь сквозную нумерацию страниц. Информация, содержащаяся в таком акте, является конфиденциальной, т. е. не подлежит разглашению должностными лицами налоговой, а также передаче в другие органы за исключением случаев, предусмотренных законом.

Акт документальной проверки составляется в двух экземплярах, подписывается должностными лицами налоговой, которые проводили проверку, и регистрируется в налоговой в течение пяти рабочих дней, следующих за днем окончания установленного для проведения проверки срока. Если же проверка проводилась в отношении налогоплательщиков, имеющих филиалы и/или находящихся на консолидированной уплате, акт о ее результатах подлежит регистрации в течение десяти рабочих дней со дня его составления. Срок составления акта (справки) не засчитывается в срок проведения проверки, установленный НКУ, с учетом его продления.

Анна Воеводина, специально для «Судебно-юридической газеты»

Переглядів: 560 | Додав: lpp | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: