П`ятниця, 15.12.2017, 21:38 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Травень » 4 » Форма № 1ДФ: признак дохода под кодом «133»
12:46
Форма № 1ДФ: признак дохода под кодом «133»
Очередной резонанс в бухгалтерском сообществе вызвал неприглядный на первый взгляд признак доходов под кодом 133 «Сума єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування платника податку, що вносяться за рахунок його роботодавця у розмірах, визначених законом (підпункт 165.1.6 пункту 165.1 статті 165 розділу IV Кодексу)» (далее – код «133»). 

Об этом свидетельствует активное общение на бухгалтерских форумах, а также то обстоятельство, что в редакцию «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» стали поступать письма относительно заполнения формы № 1ДФ по коду 133 (ЕСВ).

Давайте разберемся, «откуда ноги растут» и как дальше быть с этим кодом.

Понятное дело, что новое не берется ниоткуда. Так и код «133» имеет свою предысторию.

Прежде всего, отметим, что как признак доходов для заполнения формы 1ДФ (нового образца) этот код появился благодаря приказу № 1020. Данный приказ издан во исполнение пп. «б» п. 176.2 раздела IV НКУ.

До налоговокодексовой эпохи форму 1ДФ (старого образца) заполняли, руководствуясь приказом № 451. В приложении к этому приказу имеется признак дохода «27», который именуется «Сума збору на державне пенсійне страхування та внесків на загальнообов'язкове державне соціальне страхування платника податку, що вносяться за рахунок його працедавця у розмірах, визначених законом (пп. 4.3.7 п. 4.3 ст. 4 Закону)».

Приказ № 1020 при заполнении кода «133» ссылается на пп. 165.1.6 НКУ, а приказ № 451 – на пп. 4.3.7 Закона № 889. Обратите внимание, обе нормы имеют идентичное название «Сума єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування платника податку, що вносяться за рахунок його роботодавця у розмірах, визначених законом». До внесения изменений в пп. 4.3.7 Закона № 889 вместо единого взноса фигурировал сбор на государственное пенсионное страхование и взносы на общеобязательное государственное социальное страхование.

Как видим, в форме № 1ДФ налоговое ведомство намерено видеть суммы ЕСВ (пенсионного сбора и соцвзносов), которые работодатель уплачивает за своих наемных работников. Стало быть, такие уплаченные суммы должны свидетельствовать о том, что работник получил «доход». И поскольку работник получил «доход», налоговый агент, то бишь работодатель, показывает уплаченные суммы в форме № 1ДФ.

Вполне логично возник вопрос: нужно ли суммы ЕСВ (пенсионного сбора и соцвзносов), который начисляется на фонд оплаты труда в целом, идентифицировать по каждому работнику для заполнения формы № 1ДФ?

На помощь работодателю пришла ГНАУ и в письме от 09.06.2005 г. № 5264/6/17-2116 успокоила налогоплательщиков: учитывая «…необходимость в будущем совершенствования учета сумм сбора на государственное пенсионное страхование, которые вносятся за счет работодателя в размерах, определенных законом, и учитываются в индивидуальной карточке застрахованного лица (наемного работника), указанная информация отображается в налоговом расчете после вступления в силу закона о введении перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд». Это разъяснение давало основания в форме № 1ДФ признак дохода «27» не использовать.

С принятием НКУ ситуация не изменилась. Закона о введении перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд как не было, так и нет. По логике вещей, можно предположить, что поскольку налоговое ведомство давало амнистию на код «27», можно оставить «до лучших времен» и код «133». Но не тут-то было.

В приложении к приказу № 1020 есть признак дохода 134 «Сума страхових внесків до Накопичувального фонду, а у випадках, передбачених законом, – обов'язкові страхові внески до недержавного пенсійного фонду та фонду банківського управління (підпункт 165.1.7 пункту 165.1 статті 165 розділу IV Кодексу)». Этот признак напрямую упоминает Накопительный фонд, чего не скажешь о коде «133».

Как видим, без компетентного разъяснения в этом вопросе не разобраться. Его пока нет, но есть мнение Виталия Захарченко, председателя ГНС, который ответил на самые популярные вопросы налогоплательщиков во время рабочей поездки на Черкащину.

На вопрос: «Нужно ли в форме № 1ДФ по признаку дохода «133» указывать сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которые вносятся за счет его работодателя?» Виталий Захарченко ответил: «До вступления в силу закона о введении перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд заполнять признак дохода «133» в налоговом расчете ф. № 1ДФ не нужно». 


автор: Татьяна Поднебесная, выпускающий редактор
Переглядів: 19266 | Додав: lpp | Рейтинг: 2.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: