П`ятниця, 15.12.2017, 21:38 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Грудень » 15 » Изменения в "упрощенке" не выдерживают сроков и потому незаконны - юристы
20:58
Изменения в "упрощенке" не выдерживают сроков и потому незаконны - юристы
Закон об упрощенной системе налогообложения должен вступить в силу не с января 2012 года, а с июня, считают юристы

Власти не дают бизнесу 6-месячный срок на то, чтобы ознакомиться с новыми правилами налогообложения. Налоговым кодексом установлено, что изменения в системах начисления налогов недопустимы позднее 6 месяцев до начала нового отчетного периода, а значит, изменения в Налоговый кодекс по упрощенной системе налогообложения не совсем легитимны, считают юристы фирмы "Профит-Консул".

Закон Украины от 04.11.2011 г. № 4014-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" вносит определенные изменения в систему упрощенного налогообложения, которые вступят в силу с 01.01.2012. Переход на единый налог будет проходить по новым схемам.

"Есть веские основания полагать, что данные изменения противоречат уже существующим нормам Налогового кодекса Украины, а, следовательно, они не совсем законны", - говорится в сообщении на сайте юрфирмы.

Юристы напоминают, что согласно пп. 4.1.9 п. 4 ст. 4 Налогового кодекса Украины налоговое законодательство Украины основывается на принципах стабильности и прозрачности. "В частности, недопустимы изменения в схемах и объемах налоговых сборов и отчислений позднее шести месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Также не должны изменяться налоги, сборы, ставки и льготы на протяжении всего бюджетного года", - пишут эксперты.

"При этом закон об упрощенной системе был обнародован в издании "Голос Украины" № 221 от 24.11.2011 и вступит в силу уже с 01.01.2012, хотя должен вступить в силу только с 01.06.2012. Таким образом, пп. 4.1.9 п. 4 ст. 4 Налогового кодекса Украины не соблюден", - считают юристы.

Эксперты отмечают, что, к сожалению, такая практика встречается в нашем законодательстве далеко не первый раз. Аналогичным образом принимался действующий Налоговый кодекс Украины. Более того, к Налоговому кодексу неоднократно вносились поправки, которые вступали в силу раньше установленного срока в 6 месяцев. "Получается, что законных налогов в Украине нет, а действующая власть устанавливает налоги на свое усмотрение, без соблюдения действующих законов. Ежедневно мы слышим о налоговых нарушениях и отказах предпринимателей или простых граждан платить законные налоги. Если государство не выполняет законы, что можно ожидать от граждан?" - говорится в сообщении.

Переглядів: 275 | Додав: lpp | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: