Субота, 18.11.2017, 12:00 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Березень » 29 » Как частному предпринимателю правильно осуществить переход с единого налога на общую систему налогообложения?
14:27
Как частному предпринимателю правильно осуществить переход с единого налога на общую систему налогообложения?
Какие при этом используются нормативные документы? Необходимо ли при таком переходе уплачивать НДС на имеющиеся остатки товара? 

Отказ от упрощенной системы налогообложения и переход (возврат) на общую систему налогообложения, согласно абзацу 7 п. 4 Указа Президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ), предприниматели могут осуществлять с начала следующего отчетного периода (квартала). Для этого им необходимо подать заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в органы ГНС не позже чем за 15 дней до окончания предварительного отчетного (налогового) периода. То есть, для того, чтобы перейти на общую систему налогообложения с 1 апреля 2011 года (дата начала следующего квартала), необходимо подать соответствующее заявление до 16 марта 2011 года.

Помимо заявления об отказе от упрощенной системы налогообложения, от предпринимателей могут потребовать также заявление о регистрации плательщиком НДС. Регистрация плательщиком НДС обязательна для тех предпринимателей, чей совокупный доход (выручка) за предыдущие 12 месяцев превышает 300000 гривен. Учитывая, что по Указу предельный объем выручки для физлиц-упрощенцев составлял 500000 гривен, необходимость такой регистрации коснется многих.

Остальные же физлица-налогоплательщики (те, у кого размер выручки не достигает 300000 гривен) могут регистрироваться плательщиками НДС в добровольном порядке. Правда, для этого согласно ст. 183 Налогового кодекса суммы и объемы поставки товаров/услуг другим налогоплательщикам за последние 12 месяцев совокупно должны составлять не менее 50 % общего объема поставки.

Заявление о регистрации плательщиком НДС согласно п. 183.4 НК должно быть подано одновременно с заявлением об отказе от упрощенной системы налогообложения. Датой перехода физлиц - предпринимателей на общую систему налогообложения в таком случае будет дата их регистрации как плательщиков НДС. Плательщиком НДС лицо должно быть зарегистрировано в течение 10 рабочих дней. Но он в течение указанного времени может и вернуть заявление, попросив подать новое заявление в случае, если в заявлении не будут соблюдены требования к его оформлению и содержанию. Указанную возможность затягивания с регистрацией плательщиком НДС необходимо учитывать при планировании даты подачи заявления об отказе от упрощенной системы налогообложения.

Что касается остатков товара, то согласно п. 184.7 НК налогоплательщик обязан признать условную поставку таких товаров и уплатить НДС с их обычной цены только в том случае, если при приобретении таких товаров суммы НДС были включены в состав налогового кредита. Поскольку физлица - предприниматели согласно п. 6 Указа и п. 1 подраздела 8 Переходных положений НК не являлись и не являются плательщиками НДС, то они не могли и не могут при приобретении товаров включать суммы НДС в состав налогового кредита. Следовательно, при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую они не обязаны уплачивать НДС с обычной цены товаров, которые при этом у них остались.

После того, как переход на общую систему налогообложения состоится, предприниматель обязан будет в течение 5 дней вернуть Свидетельство об уплате единого налога вместе со всеми справками, которые к нему прилагались. Возврат осуществляется тому налоговому органу, который такое Свидетельство выдал (п. 6 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога). Хотя никакой ответственности за невозврат или несвоевременный возврат Свидетельства законодательством не предусмотрено, однако его невозврат может помешать возвращению наперед уплаченных сумм единого налога.

По окончанию первого квартала, в котором был осуществлен переход на общую систему налогообложения, предприниматель должен будет подать налоговую декларацию по результатам этого квартала. На основании этой декларации предприниматель должен будет рассчитать сумму авансовых платежей по налогу с доходов физических лиц (НДФЛ) и уплачивать эти платежи ежеквартально. Перечень расходов при этом должен определяться согласно разделу III НК с учетом особенностей, определенных ст. 177 НК.

Окончательный расчет НДФЛ будет осуществляться на основании данных годовой налоговой декларации с учетом уплаченных в течение года сумм НДФЛ и суммы платы за торговый патент на основании документального подтверждения факта их уплаты. Чрезмерно уплаченные суммы налогов, согласно п. 177.5.3 НК подлежат зачислению в счет будущих платежей. В дальнейшем, предпринимателю необходимо будет подавать годовые налоговые декларации, и уплачивать на основании их данных авансовые платежи по НДФЛ в следующих кварталах.


Переглядів: 1123 | Додав: lpp | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: