Субота, 18.11.2017, 11:51 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Лютий » 17 » Н.Королевская: Новый Налоговый кодекс породил страх
15:18
Н.Королевская: Новый Налоговый кодекс породил страх
На днях харьковским предпринимателям был презентован законопроект об упрощенном налогообложении. Его представляла народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

Представленный законопроект – это первая совместная наработка с Советом предпринимателей, который был организован при Верховной Раде Украины после "налогового" майдана, а харьковские предприниматели – одни из первых, кто знакомится с документом в регионах.

- Наталья Юрьевна, новый Налоговый кодекс работает чуть больше месяца, но уже можно подвести некоторые итоги. Причем, итоги эти неутешительны и для государства, и для предпринимателей…

- Налоговый кодекс – это изначальная ошибка. Потому что нельзя менять систему, не смоделировав ее последствия. Сегодня главная задача – не допустить того, что бы власть и дальше продолжала делать экономические и социальные ошибки.

То, что налоговую систему в Украине надо менять – это безусловно. Но менять плохое на еще более худшее – это уже такое, знаете, законодательное извращение. Что мы получаем? Возьмем тот рекламный лозунг, под которым принимался Налоговый кодекс – автоматический возврат налога на добавленную стоимость. Среди малого и среднего бизнеса компаний, соответствующих критериям автоматического возврата НДС, нет. Самый коррупционный налог, как и прежде, не администрируется нормально, предприниматель, как и прежде, не защищен от дальнейшего влияния чиновников.

Дальше. Нам обещали уменьшить влияние контролирующих органов, уменьшить контакт чиновника и предпринимателя, убрать элемент коррупции, возникающий в результате проверок, контроля и манипуляций с результатами проверок. В результате, сегодня я впервые за последние годы вижу страх в глазах предпринимателей. Во всем мире сегодня делают все, чтобы стимулировать предпринимательскую активность, чтобы люди начали проявлять предпринимательскую инициативу. У нас же Налоговый кодекс породил страх, экономические репрессии и государственное рейдерство.

Причем государственное рейдерство идет по всей стране. Я на прошлой неделе была во Львове, вчера – в Луганске, сегодня – в Харькове, была в Белой Церкви, т.е. это касается сегодня всех регионов в равной степени. Приезжает контрольная проверка, насчитываются какие-то эфемерные штрафы, равные обороту предприятия за несколько лет работы, описываются активы предприятия, после чего оно выставляется на продажу.

- В одной из районный налоговых мне сообщили такую цифру – только за январь своию деятельность прекратили 25% "чепешников", т.е. каждый четвертый…

- Наш Налоговый кодекс – в трех самых главных его ипостасях: НДС, администрирование и контрольные проверки – показал свою недееспособность, и ваши цифры это подтверждают.

Смотрите - упрощенной системы сегодня фактически нет! Т.е. предприниматели – малый и средний бизнес – находятся в подвешенном состоянии, а что же будет дальше? Какой человек будет заниматься своим делом, развивать экономику, строить планы на будущее? Он, в лучшем случае, будет думать о том, как сохранить то, что у него есть. У кого есть более-менее ликвидный актив, он его старается продать и получить хоть какую-то копейку, у кого нет этого актива – старается закрыться, или уйти в тень, переждать, чтобы дождаться прозрачных правил работы. И, как следствие – безработица, рост цен, социальная нестабильность.

Сегодня мы об этом ведем дискуссию с предпринимателями. Еще на Майдане у нас родилась идея – нужно создать независимую площадку диалога. Не под власть, не под оппозицию, не под Верховную раду, не под Кабинет министров. Предприниматели давно научились работать в наших условиях, конкурировать друг с другом, но они не научились коммуницировать друг с другом. И в этом была их слабость. Теперь я вижу, что в среде деловых людей есть понимание того, что нужно консолидироваться и вместе защищать свои интересы. И то, что при Верховной Раде был создан Совет предпринимателей, тому доказательство. В состав Совета при Верховной раде вошло уже 200 общественных организаций и профсоюзов.

- Если такими темпами будут закрываться малые предприятия, то некому будет строить эти коммуникации.

- Вот эти темпы нужно заморозить. И наша задача сегодня – предложить власти условия диалога, правила игры.Если мы еще месяц потеряем: а) предпринимателей будет вдвое меньше, и б) правила игры предложит власть. А какие правила она предложит – мы знаем. У нас обычно любой диалог заканчивается монологом прокурора. И этот монолог прокурора уже начался.

Сегодня мы встречались в Харькове. Вчера – в Луганске. На прошлой неделе собрали всех в Киеве и составили план работы. Первоочередная задача – это закон об упрощенной системе. Мы должны сегодня разработать закон, который формировал бы бизнес-климат и создавал условия для работы. Мы можем написать два варианта закона – я сразу же обсудила это с предпринимателями. Или мы пускаемся в полный популизм – «никто никому ничего не должен», либо делаем "упрощенку" экономически обоснованной: какая должна быть ставка налога, какая должна быть ответственность, какой должен быть оборот и расчет, какой процент налогообложения по сравнению с крупным бизнесом и т.д.

- Насколько это реально – на проект, предложенный предпринимателями, обратит внимание власть?

- Сегодня стараются дискредитировать в обществе образ предпринимателя – мол, они никому ничего не платят, они у государства все забирают, Пенсионный фонд их дотирует, и вообще – они плохие, а, вот, чиновники у нас хорошие. Поэтому главное сегодня – это еще и имидж, авторитет и обоснование того, что именно люди сегодня кормят этих чиновников, именно люди сегодня наполняют бюджет. Посмотрите - сегодня налоговая нагрузка на малый бизнес в пересчете на оборот выше, чем платят крупные предприятия!

И мы совместно с предпринимателями разработали адекватную модель упрощенной системы налогообложения, которая обеспечивает возможность для самозанятости людей, но при этом не допустит оптимизации налогов. Наша модель достаточно взвешенная и основывается на экономической логике.

- Харьковчане помогли?

- В Харькове прошла достаточно плодотворная дискуссия. Были Александр Кирш (Кирш Александр Викторович – Заслуженный экономист Украины, член-корреспондент АЭНУ, - В.А.), представители экспертной среды. Они высказывали замечания, но мне понравилось предложение Александра Викторовича взять этот проект как платформу, подработать, учесть замечания, и выработать единый закон. И предложить его власти – готовы они слышать экономическую логику? Если нас готовы услышать, готовы принимать аргументы – закон будет принят. Если не готовы, не хотят слышать, будут настаивать на ликвидации "упрощенки" – завтра 2 миллиона рабочих мест в стране вынужденно закроются.

Для меня непонятно упорство власти, которая хочет собирать больше налогов и при этом ликвидирует «упрощенку», теряя минимум 5 млрд. гривен доходов в бюджет. Логика отсутствует.

- Как вы думаете, нынешняя власть прислушается к мнению предпринимателей, к тому, что вы предлагаете?

- Здесь все зависит от людей. Они должны понимать, что консолидация усилий – это для них сегодня единственный шанс быть услышанными.

Мы смогли сегодня объединить 200 общественных организаций, и это все живые организации, активные, с позицией, с активными членами. Они смогли в себе побороть амбиции, знаете, как у нас: два украинца – три гетмана и все директоры. Сказали: одна площадка, нет главных, нет подчиненных, есть рабочие группы – давайте работать. Есть рабочая группа, которая работает как часовой механизм: разработали, обсудили, приняли.

В 24 областях уже организовываютcя региональные представительства. Сейчас, когда приезжаем, стараемся собирать людей, вырабатывать позицию, план работы.

- Над чем работаете? Главные позиции?

- Первое – "упрощенка", второе – единый социальный взнос, поправки в Налоговый кодекс, дерегуляция, Пенсионная реформа – это те рабочие группы, которые сегодня работают. А также Закон о статусе малого и среднего бизнеса и десятки других плановых законопроектов.

- Вы упомянули Александра Кирша. Я, готовясь к интервью, обратился к нему с вопросом – какой бы он задал вопрос Наталье Королевской. Вот что его интересует: "Каковы шансы на то, что в текущем году с единым налогом все останется также как сейчас, т.е. без изменений, а изменения будут не ранее 2012 года?"

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть, как минимум, премьер-министром. Но власть готовит перемены. Создана рабочая группа в Кабмине, и у них есть огромное желание все это ликвидировать. Потому что у чиновников нет понимания роли предпринимателей в экономике и того, что благодаря малому и среднему бизнесу есть шанс изменить структуру экономики. И с ними по этому вопросу дискутировать бесполезно, потому что в правительстве ориентация на крупный капитал и они мыслят категориями экономики конца 90-х.

Я недавно была в Давосе, и там правильно сказал управляющий директор Давосского форума о том, что модели управления 20 века не способны управлять рисками 21 века, они только перекладывают ответственность с одной части общества на другую. Когда он это сказал, мне подумалось, что он живет в Украине. Потому что на самом деле у нас ответственность с одних перекладывается на других. Никто не может моделировать и управлять рисками.

Наши бюрократы думают, что упрощенная система их не касается. Для них лучше сначала ликвидировать упрощенную систему, а уж затем разбираться, что к чему. В конце 90-х интеллигенцию, врачей, учителей, людей с высшим образованием выбросили на улицу. Многие из них нашли себе место на рынке, как бы это ни было ужасно. Но люди как-то самоорганизовались, ничего при этом не взяв у государства, и организовали свое дело. Нельзя в 2011-ом допустить, чтобы этих людей опять отправили на улицу. Это недопустимо!

Поэтому я считаю, что только от консолидации усилий людей и от доли ответственности власти зависит, будет ли в 2011 году восстанавливаться экономика. Не будет консолидации, не будет единой позиции – будет штрейкбрехерство и раздробление всей предпринимательской среды. В результате, не будет у нас ни рабочих мест, ни социальной стабильности, ни пенсий, ни зарплат.

- Если позволите, еще один вопрос от людей, работающих на себя. В конце прошлого года один из чиновников в нашей облгосадминистрации объявил о планах по созданию в Харькове IT-парка. "Мы будем помогать программистам получать максимальную прибыль из их интеллектуальных разработок", - сказал чиновник, и программисты инстинктивно напряглись. В чем может быть подвох? Может сразу поменять вид деятельности? – спрашивают они у Королевской.

- Я, честно говоря, не слышала о том, что здесь планируют создавать IT-парк… Знаете, несколько месяцев назад я была в Сколково – российской "силиконовой долине" – конечно, те подходы, которые там существуют, тот бюджет, финансирование и те цели, которые они там ставят… если бы у нас что-то подобное создавали, думаю, айтишники выстроились бы туда в очередь.

- Ну, нам бы их финансы, тогда, может быть…

- Да. Но кого-то загнать, заставить зайти в техно-парк, IT-парк, промышленный парк – нереально. Нужно создать стимулы для того, чтобы люди поняли, что им это выгодно, интересно, и это – их перспектива. В основу менталитета украинских чиновников должно лечь понимание того, что бизнес нельзя заставить, можно только заинтересовать, создав легальное поле, в котором выгодно работать. Тогда будет и детенизация, и развитие, и рост.

Но если и дальше бизнес будет уходить в "тень" – это та тенденция, о которой вы сказали, когда тысияч предприятий закрылись, когда люди лишились десятков тысяч рабочих мест и стали на биржу труда и начали получать дотацию - то это ни к чему не приведет. Тем самым мы еще больше будем снижать социальные стандарты, будет расти инфляция и бедности людей. Это путь к социальной катастрофе.

Власть сегодня стоит на распутье. Вот они занесли ногу, и от их шага зависит, куда пойдет страна – либо назад в бандитские 90-е, либо, может быть, вперед – к построению экономики 21-го века.

Шанс есть – мы входим в пятерку-десятку в мире по IT, по космическим разработкам, самолетостроению… Главное, воспользоваться этим потенциалом, ведь этот шанс может быть у нас последним. Я надеюсь, что благоразумие и экономический патриотизм все-таки возьмут верх и мы сможем построить экономику, адекватную вызовам 21-го века.

С Натальей Королевской беседовал Виктор АЛЕКСЕЕВ - ГЛАВНОЕ™

Переглядів: 461 | Додав: lpp | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: