Вівторок, 26.09.2017, 21:48 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Вересень » 4 » Нюансы получения соцпособия единщиками «за себя»
20:11
Нюансы получения соцпособия единщиками «за себя»
Министерство социальной политики (письмо от 22.07.2011 г. № 7475/0/14-11/18, далее — Письмо № 7475) предоставило разъяснения предпринимателям — плательщикам единого налога относительно условий на получение соцпособия, а также подсчета их размера.
Письмо № 7475 было написано в связи с многочисленными обращениями от физических лиц — предпринимателей, которые на протяжении нескольких лет до 2011 года были застрахованы в «нетрудоспособном» Фонде (далее — Фонд) как плательщики единого налога, относительно отказа им в предоставлении материального обеспечения по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, по страховым случаям, наступившим в 2011 году.

Самые популярные случаи

1 случай

Если добровольно застрахованное лицо платило единый налог до конца 2010 года и в январе 2011 года до наступления страхового случая заключило Договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением (далее — Договор), путем уплаты единого социального взноса (далее — ЕСВ), то при наступлении у него в январе 2011 года страхового случая имеет право на материальное обеспечение, поскольку в этот период не прерывалось участие в страховании.
При расчете страховых выплат в таком случае в расчетный период войдут лишь месяцы 2010 года.

2 случай

Если добровольно застрахованное лицо платило единый налог до конца 2010 года, но заключило Договор в феврале или позднее (до наступления страхового случая), то период с января до месяца заключения договора является перерывом в страховании. Поскольку в этот период лицо не было застрахованным на добровольных началах, но предпринимательскую деятельность не прекращало, месяцы без уплаты взносов из расчетного периода исключаются.
В таком случае в расчетный период войдут месяцы 2010 года, за которые отчисления на социальное страхование осуществлялись из единого налога, и месяцы 2011 года с месяца заключения Договора.

3 случай

Если до января 2011 года лицо не принимало участия в этом виде страхования, а Договор заключило в 2011 году, то в случае наступления страхового случая, который произошел до уплаты ЕСВ, лицо не будет иметь права на страховые выплаты. Поскольку такое право возникает при условии уплаты страховых взносов в Фонд. Итак, если ЕСВ не уплачен и срок его уплаты согласно законодательству не наступил, до уплаты ЕСВ материальное обеспечение не предоставляется. После уплаты ЕСВ лицо будет иметь право на материальное обеспечение.

Пример расчета соцпособия
4 марта 2011 года ФЛП-единщик заключил договор о добровольном участии.
14 апреля 2011 года уплачен ЕСВ за март 2011 года исходя из размера минимальной заработной платы (941 грн.) в сумме 344,41 грн.
16 марта 2011 года наступил страховой случай (беременность и роды).

Определенная часть дохода, которая приходится на расчетный период составляет: (941 грн. : 31 календарных дней) х 12 календарных дней = 364,20 грн.
Итак, среднедневной размер пособия и сумма пособия по беременности и родам будут рассчитаны следующим образом: (364,20 грн. : 12 календарных дней) х 126 календарных дней = 3 824,10 грн.

Действия для получения соцпособия

Для назначения материального обеспечения добровольно застрахованное лицо:
обращается в рабочий орган отделения Фонда по месту проживания с заявлением на назначение определенного вида пособия;
предоставляет листок нетрудоспособности и документы, предусмотренные Порядком страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденным постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 02.06.2005 г. № 62 (в части, которая не противоречит нормам Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI). Кроме этого нужно предоставить Договор и подтверждение уплаты ЕСВ за расчетный период и за месяц, в котором наступил страховой случай.

В случае неуплаты лицом ЕСВ в установленный законодательством срок оно не будет иметь права на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.



Газета "Консультант частного предпринимателя" №15, 2011 год
Переглядів: 331 | Додав: lpp | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: