Субота, 18.11.2017, 12:03 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Липень » 1 » О возможности подтверждения статуса заявителя с учетом отмены необходимости предоставления выписки из ЕГР
12:53
О возможности подтверждения статуса заявителя с учетом отмены необходимости предоставления выписки из ЕГР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 02.06.2011 г. N 5024


Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям




О предоставлении разъяснений

В связи с вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (от 07.04.2011 г. N 3204-VI) (далее - Закон N 3204) Госкомпредпринимательства дает разъяснения по применению некоторых норм указанного Закона.

О возможности подтверждения статуса заявителя (юридического лица, физического лица - предпринимателя) с учетом отмены необходимости предоставления выписки из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР)

Абзацем четвертым части пятой статьи 1 Закона N 3204 изъята необходимость предоставления субъектом хозяйствования выписки из ЕГР, которая прилагается к заявлению для получения документов разрешительного характера.

Согласно части третьей статьи 7 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Закон) к заявлению прилагаются документы, необходимые для выдачи документа разрешительного характера, предусмотренные законодательством, регулирующим отношения по получению такого документа.

Документами, необходимыми для выдачи документа разрешительного характера, могут определяться документы, непосредственно связанные с подтверждением возможности субъекта хозяйствования осуществлять определенные действия по осуществлению хозяйственной деятельности или виды хозяйственной деятельности.

Согласно части первой статьи 4 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" государственная регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей - засвидетельствование факта создания или прекращения юридического лица, засвидетельствование факта приобретения или лишения статуса предпринимателя физическим лицом, а также совершение иных регистрационных действий, предусмотренных данным Законом, путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр.

Частью первой статьи 16 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" определено, что единый государственный реестр создается с целью обеспечения органов государственной власти, а также

участников гражданского оборота достоверной информацией о юридических лицах и физических лиц - предпринимателей из Единого государственного реестра.

Вместе с тем, получить информацию из ЕГР о подтверждении статуса заявителя (юридического лица, физического лица - предпринимателя) возможно путем обращения к государственному регистратору.

Стоит отметить, что в программном обеспечении автоматизированной информационной системы Реестра документов разрешительного характера предусмотрена функция "подтягивания" сведений из ЕГР о юридических лицах, физических лицах - предпринимателей (ЕГРПОУ или ИНН).

Кроме того, на сегодня, Госкомпредпринимательства дорабатывается проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей" (рег. N 8215 от 11.03.2011 г.), которым вносятся изменения в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", согласно которому специально уполномоченный орган по вопросам государственной регистрации, в частности, обеспечивает беспрепятственный доступ на официальном сайте специально уполномоченного органа по вопросам государственной регистрации к сведениям из Единого государственного реестра и устанавливает перечень таких сведений.

Об отмене необходимости разработки и представления на согласование в Госкомпредпринимательства проектов "Положения о государственном администраторе и порядке его взаимодействия с местными разрешительными органами, субъектами хозяйствования"

Согласно части седьмой статьи 5 Закона уполномоченный орган разрабатывает и утверждает Положение о государственном администраторе и порядке его взаимодействия с местными разрешительными органами, субъектами хозяйствования.

Законом N 3204 изъята норма об утверждении соответствующим городским советом или райгосадминистрацией по согласованию с территориальным органом специально уполномоченного органа по вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности Положений о государственном администраторе и порядке взаимодействия местных разрешительных органов, государственного администратора, субъекта хозяйствования и территориального органа уполномоченного органа.

На реализацию вышеуказанного требования Закона Комитетом разработан и утвержден приказ от 30.05.2011 г. N 34 "О внесении изменений в приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 05.12.2005 г. N 116", который подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Просим довести указанную информацию до сведения соответствующих исполнительных комитетов городских советов и райгосадминистраций.


Первый заместитель Председателя -
Председатель ликвидационной комиссии
Г. М. Яцишина



Госпредпринимательства в своем письме от 02.06.2011 г. № 5024 (далее — Письмо № 5024) поведал, как предпринимателям подтверждать свой статус после отмены необходимости предоставления информации из Единого государственного реестра (далее — ЕГР) для получения документов разрешительного характера*.
Все дело в том, что абз. 4 ч. 5 ст. 1 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 07.04.2011 г. № 3204-VI изъята необходимость предоставления субъектом хозяйствования извлечения из ЕГР, которое прилагается к заявлению для получения документов разрешительного характера. В свою очередь, согласно ч. 3 ст. 7 Закона № 2806 к заявлению прилагаются документы, необходимые для выдачи документа разрешительного характера. Последними могут определяться документы, непосредственно связанные с подтверждением возможности предпринимателя проводить действия относительно хозяйственной деятельности или ее видов.
Согласно ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755) государственная регистрация ФЛП — засвидетельствование факта получения или лишения статуса предпринимателя физическим лицом, а также совершение других регистрационных действий путем внесения соответствующих записей в ЕГР. Как известно, ЕГР создан с целью обеспечения органов государственной власти, а также участников гражданского оборота достоверной информацией о юридических лицах и физических лицах — предпринимателей из ЕГР (ч. 1 ст. 16 Закона № 755).
Вместе с тем Госпредпринимательства отмечает, что получить информацию из ЕГР относительно подтверждения статуса заявителя (юридического лица, физического лица — предпринимателя) возможно путем обращения к государственному регистратору.
Кроме того, Госпредпринимательства сообщил, что сейчас дорабатывает проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления принципа ведения хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей» (регистр. № 8215), согласно которому на официальном сайте специально уполномоченного органа по вопросам госрегистрации будет обеспечен беспрепятственный доступ к сведениям из ЕГР.
Подведем итоги.
К сожалению, Госпредпринимательства не дал четкого ответа на поставленный вопрос. Исходя из Письма № 5024, скорее всего, Госпредпринимательства хотел сказать, что при получении разрешительных документов без обращения к государственному регистратору не обойтись (хотя и отменена необходимость предоставления информации из ЕГР). И самое главное, в Письме № 5024 ничего не сказано, как все это будет происходить. Как видите, нечеткость законодательства пораждает проблемы, решать которые приходится субъектам хозяйствования.

* Согласно ст. 1 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 г. № 2806-IV (далее — Закон № 2806): «документ разрешительного характера — разрешение, заключение, решение, согласование, свидетельство, другой документ, который разрешительный орган обязан выдать субъекту хозяйствования в случае предоставления ему права на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности и/или без наличия которого субъект хозяйствования не может осуществлять определенные действия относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности».
Переглядів: 418 | Додав: lpp | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: