Вівторок, 26.09.2017, 21:47 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Квітень » 26 » Отказали в регистрации? Главное зафиксировать, что декларация подавалась вовремя
15:31
Отказали в регистрации? Главное зафиксировать, что декларация подавалась вовремя
«Зеркало недели. Украина» №15,
22 апреля 2011, 20:05
   Рубрику «На злобу дня» ведет наш постоянный автор Данил Гетманцев, кандидат юридических наук, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, адвокат. Насущные проблемы во взаимоотношениях государство—бизнес и рекомендации по их разрешению станут основой для публикаций рубрики. Свои предложения по тематике читатели могут присылать на редакционный e-mail — sledz@mirror.kiev.ua

Вопреки частым и однозначным заверениям представителей государственной налоговой службы (ГНС) в том, что отказ в принятии налоговых деклараций как эффективный метод противодействия реализации права предпринимателя на налоговый кредит по НДС, равно как и повышения «прибыльности» предприятий, давно ушел в прошлое, отказ налоговиков принимать налоговые декларации остается явлением достаточно распространенным. Возможно, руководящие указания высшего руководства ГНС доходят на места с некоторым искривлением или налоговые инспектора проявляют самодеятельность, но так или иначе простым плательщикам налогов легче сдавать декларации не становится.
Санкции за несвоевременную подачу

     Последствия несвоевременной сдачи отчетности для плательщика намного более неблагоприятны банального штрафа, налагаемого на него органами ГНС. Основная угроза для плательщика — это неподтверждение налогового кредита по НДС его контрагентам на основании того, что их партнер не подает в органы ГНС декларацию по НДС (которую, к слову, сама же налоговая отказывается принимать). Не правда ли, схема подкупает своей детской непосредственностью? Еще одним последствием из той же серии является аннулирование регистрации лица плательщиком НДС на основании подпункта г) п.184.1 ст.184 НК. Кроме того, орган государственной налоговой службы получает право проведения внеплановой документальной налоговой проверки плательщика (78.1.2 НК), а также право самостоятельно определить сумму налогового обязательства плательщика, что в свою очередь влечет за собой штраф в размере от 25 до 75% (п.54.1.3, ст.123 НК). И это только основные, наиболее серьезные и прямо следующие из факта несвоевременной подачи декларации последствия (санкции).

Впечатляющий перечень установлен законодателем для того, чтобы стимулировать добросовестного плательщика к еще более добросовестному исполнению своей налоговой обязанности в части своевременной сдачи налоговой отчетности. Или, возможно, это специально заложенный в законодательство механизм скрытого шантажа, влияния на плательщика, полуформальный способ понуждения его к определенному поведению? Не потому ли в Налоговом кодексе исчез достаточно действенный и простой механизм подачи отчетности, предусмотренный в законе №2181, действовавшем до 1 января 2011 года? Согласно старому законодательству, плательщик в случае отказа должностного лица органа ГНС принять декларацию имел право направить декларацию по почте, сопроводив ее жалобой на имя начальника налоговой, в которой указывал фамилию не принявшего декларацию чиновника. В таком случае декларация считалась принятой. Кому было выгодно упразднить такой эффективный и простой механизм? Ответ очевиден!
Противодействие злоупотреблениям

Несмотря на то что обязанность по принятию органом государственной налоговой службы налоговой декларации налогоплательщика прописано четко и однозначно в ст. 49 НК, эффективных инструментов противодействия злоупотреблениям налоговиков у плательщика стало явно меньше. По действующему НК, налоговая служба имеет право отказать в приеме налоговой декларации (кстати, на протяжении трех дней с момента ее принятия, что разделяет непосредственно факт регистрации декларации и факт ее принятия) только по формальным основаниям, как то отсутствие обязательных реквизитов налоговой декларации либо отсутствие надлежащей подписи на документе. При этом отказ налоговой должен быть оформлен письменным уведомлением и может быть оспорен плательщиком. Если плательщик не получает уведомление о непринятии налоговой декларации в установленный срок (три дня для бумажной и пять дней для электронной формы или декларации, отправленной по почте), его декларация считается принятой. При получении уведомления о непринятии декларации плательщику следовало бы одновременно и обжаловать отказ, и подать новую декларацию с уплатой штрафа для того, чтобы избежать еще более серьезных последствий непринятия декларации.

Однако что делать налогоплательщику в случае не основанного на законе отказа в принятии, т.е. регистрации декларации? Когда плательщик не может доказать не только отказ принять декларацию, но и сам факт ее подачи.

Отбросим такие экзотические способы подачи налоговой декларации как, скажем, подача ее через нотариуса, когда декларация подается в орган ГНС в рамках осуществления нотариального действия — передачи заявления (декларации) органу ГНС. Вернемся к старому проверенному способу подачи декларации по почте. Присылая декларацию по почте, плательщик обходит как таковой контакт с налоговым органом при подаче декларации. Но обратите внимание, что в этом случае плательщик должен подать декларацию не позднее чем за 10 дней до граничного срока, установленного для ее подачи (п.49.5).

Если же вы все-таки не успели подготовить и отправить по почте отчетность в сроки, предусмотренные законодательством, и столкнулись с отказом в принятии налоговой декларации, главное для вас зафиксировать, что декларацию вы подавали действительно вовремя. Для этого необходимо подать жалобу на неправомерные действия должностного лица органа государственной налоговой службы начальнику налоговой инспекции, в суд либо в прокуратуру до окончания граничного срока подачи налоговой декларации, приложив к ним копию вашей декларации. Это докажет тот факт, что вы пытались подать декларацию определенного содержания до окончания установленного срока. При этом иск в административный суд можно подать и после этого срока, однако то обстоятельство, что вы подавали декларацию вовремя, надо будет доказать. Результаты судебного рассмотрения при правильном оформлении плательщиком документов будут, безусловно, в его пользу.
Скелет в шкафу

Плательщик не должен бояться идти с жалобами в прокуратуру, налоговую или исками в суд. Ведь последствия для должностного лица налоговой службы, не принявшего налоговую декларацию, будут весьма далеко идущими. При определенных обстоятельствах для чиновника может наступить и уголовная ответственность.

Однако в большинстве случаев налогоплательщики отказываются от открытого противостояния с налоговым органом, беря во внимание состояние своего налогового учета, где очень у многих есть свой скелет в шкафу, выявить который может более-менее тщательная налоговая проверка. Поэтому ключ к разрешению проблемы неправомерных действий ГНС лежит в нас самих. Прощая нарушения налоговиков, мы рассчитываем на то, что когда-то простят и нам. Но поверьте опыту автора сих строк, рассчитываем абсолютно безосновательно.
Кстати, обратите также внимание на то, что штрафные санкции на протяжении первого полугодия 2011 года за нарушения любого налогового законодательства применяются в размере 1 грн. за одно нарушение. И еще один очень важный момент. Согласно ст.49 НК, несвоевременная подача декларации не освобождает плательщика от обязанности по своевременному погашению налогового обязательства. Поэтому, независимо от факта принятия или не принятия налоговой декларации, сумма начисленного вами налогового обязательства должна быть уплачена вовремя.
ZN.UA

Переглядів: 838 | Додав: lpp | Рейтинг: 3.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: