Субота, 18.11.2017, 12:06 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Квітень » 21 » Расскажу тебе, мой образованный и просвещенный друг Сергей Тигипко, об особенностях торговли в сельской местности.
20:45
Расскажу тебе, мой образованный и просвещенный друг Сергей Тигипко, об особенностях торговли в сельской местности.

Любимому вице-премьеру Сергею Тигипко
Сельского предпринимателя, готового закрыть бизнес


Открытое письмо


          Умные говорят, что информация хорошо усваивается, если подается в смешной или грубой форме. Поскольку все смешное уже позади – просто обхохотались! – ловите письмо в грубой.
Сразу перехожу на "ты". Разрешения не спрашиваю, остатки уважения ты потерял давно.
Когда ты последний раз был в селе? Не в гламурной Конча-Заспе, а в обычном украинском селе в глубинке? Наверное, уже и забыл, как там живут люди. И вообще – что там тоже живут люди…
Расскажу тебе, мой образованный и просвещенный друг, об особенностях торговли в сельской местности.

Средняя выручка в магазине – 500-1.000 гривен в день, в месяц– 22.500.

Из них 20% выручки дают сигареты – 4.500 гривен, наценка на них ограниченна государством в 7%.
50% вырученных денег, 11.250 гривен – бакалея: колбасы, крупа, хлеб, молочка. На эти товары наценка ограниченна государством 15%.
Итого прибыль составит, при наценке на все остальное в размере 25% – 3.700 гривен. 
Ну а теперь самое веселое – затраты. Слезь с дорого тренажера, дорогой вице-премьер, выпей фрэша и читай внимательно:

Статья расходов

Сумма, гривен.

1. Торговый патент

94

2. Кассовый аппарат – если ты знаешь, по закону он должен меняться раз в 7 лет, потому что завод по их производству принадлежит такому же, как ты, и ему надо, чтоб их постоянно покупали:

5.000 гривен/7 лет/12 месяцев

60

3. Ежемесячное обслуживание кассового аппарата, плюс бензин – отвезти и привезти обратно, 70 километров

135

4. Лицензия на алкоголь и табак

62,5

5. Электричество – одна витрина под колбасу, три холодильника

1100

6. Налог на зарплату, 3 человека, по 560 гривен

1680

7. Зарплата 2-х продавцов, минимальная, 960 гривен

1920

8. Бухгалтер

960

9. Прибыль – если не покажешь, не примут отчет

200

10. Бензин – привезти товар, и сдать отчеты всем, кого вы наплодили

1000

Итого

7211,5

Ну а теперь, посмотри на затраты и угадай, на чем я буду оптимизировать, чтобы одеть и накормить свою семью? Все еще не догадываешься? Ничего, я подскажу – это не банки через офшор продавать.
Продавец из 12-часового рабочего дня непосредственно занят работой час-полтора. Остальное время она вяжет, читает и так далее. Но оформить на четверть ставки – автоматически привлечь проверку.
Поэтому они работают по расписке, на безоплатной основе, чисто по-дружески. И получают в месяц по 500 гривен. Все довольны – в селе нет вообще никакой работы, стоит очередь желающих.
Бухгалтер получает 100 гривен с точки, так как у нее десяток ЧП-шников, тоже все довольны.
Потом чуть-чуть поработал с наценкой – и получил 1.000-1.500 гривен прибыли с точки. Это не миллионы тырить, конечно, но мне на семью хватает.
От нашего села до твоего Каравана или Сельпо несколько десятков километров. Там весь персонал работает, действительно, согласно поминутному графику, и выкладывается полностью. Из-за чего и получается товарооборот, который позволяет создать и чистую прибыль, и платить налоги, и фонд заработной платы... По-научному – эффект от размаха.
Если пойти методом от противного и допустить, что я начал платить честные налоги и честную минимальную зарплату – то наценка на все товары возрастет до 50-60%.
То есть, селяне получат от тебя огромный "стимул" для жизни!
Одного не могу понять: за что ты их так ненавидишь?
Или они своими продуктами, выращенными на огородах собственными руками, мешают завозить импортные овощи, консервацию, молочку и так далее? Так расстреляй их – и дело с концом. Зачем мучить людей и себя? Тем более что они на 50% и так в гробу, благодаря твоему подходу в продаже лекарств.
Как правило, ближайшая аптека находится в райцентре или поселке, а это, бывает, и 20-30 километров. Ну как, сгоняешь за каплями "в случае чего"?!.. Зато когда я написал письмо, в котором просил разрешить торговлю в продуктовом магазине самыми необходимыми лекарствами – не наркосодержащими! – в соответствии с разрешенным перечнем от минздрава, то получил категорическое "нет". Только согласно требованиям закона, инструкций и так далее, перечень которых указали в ответе.
Ну да ладно, пусть умирают, на хрен они тебе нужны?.. Твои родители, наверное, живут в крупном городе, и лекарства, скорее всего, им приносят домой. А в селе доставку по интернету не закажешь.
Ладно, идем дальше...
Теперь задумайся, без надоедливой пластинки "другого варианта у нас нет", "МВФ больше денег не даст" – а можно ли построить такую систему, чтобы люди платили налоги, и при этом им это было выгодно? Чтобы продавцы получали белую зарплату, а покупатели имели товары по среднегородской цене? И при этом не оставить лазеек для коррупции?
На самом деле это не сложно.

1. Отменить все рекомендованные наценки, и пусть только конкуренция ограничивает торговую надбавку. Хватит переживать за олигархов, которым принадлежат табачные фабрики, молочные комбинаты, за хозяев элеваторов. Понимаю, что это звучит как "хватит переживать за себя и своих друзей" – но все же…

2. Почему-то умные люди – спасибо им! – лицензии для села, города и областного центра сделали по разным ценам. Но в таком случае, и минимальная зарплата, и налог с нее – тоже должны быть дифференцированы по уровню социального развития населенного пункта! И поверь, что здесь будет огромный экономический эффект.

Например, в селе минимальная зарплата 600 гривен, в городе – 960, а в областном центре – 1300. Теперь посчитай, во сколько раз людей в облцентре больше, чем селян – неужели не видишь эффект?

3. Штрафы за неправильный учет и кассовую дисциплину необходимо сделать символическими – например, гривен 50, не больше. Тогда ни одна сволочь не будет вымогать взятку. Это необходимо сделать еще и по той причине, что, как правило, в селе не самый высокий уровень образования, и далеко не каждый может освоить программирование, работу и ведение отчетности по кассовому аппарату. А сейчас за малейшее нарушение штраф 1700.
Что касается фискализации этих оборотов, уверен: они не бюджетообразующие для Пенсионного фонда. Но если вы хотите контролировать и этот оборот, то лучший налоговый агент – это люди. Дайте им возможность честно зарабатывать. Ну, еще дайте рекламу, чтоб покупатели требовали чек – всё! Но даже это не понадобится, потому что продавцы будут заинтересованы работать честно.

4. Отменить штрафы за просроченный товар, отсутствие сертификата и антисанитарию. В грязный магазин покупатель сам не пойдет, срок хранения и номер сертификата указаны на каждом товаре.
Ты ведь сам плодишь коррупцию на каждом шагу! 
Поверь, народ не такой тупой, как тебе кажется, и он в состоянии оценить по всем признакам – можно данный товар купить или нет. А если не дай Бог что не так – этому горе-предпринимателю сами односельчане голову и открутят. Не то, что в твоих гипер-пупер-мега-маркетах: хрен найдешь, кто крайний, если подсунут некачественный товар. И санстанция там не пасется – боится, что прокурор по голове даст.
А за мелкого ЧП-шника заступиться некому.
5. Отменить проверки пожарников, если объект отдельно стоящий. Это – мой магазин, это мои риски за товар и недвижимость. Если он сгорел – что толку, что я платил им регулярно деньги? Они что, вернут то, что я им отнёс?..
Опираясь на вышесказанное, прошу тебя:
Вернись с небес на землю! И прояви на деле заботу о народе, а не разъезжай по всему миру "за опытом". 
Не надо искать сложных решений простых вопросов.
Хотелось бы закончить словами "любящий тебя народ"... Но получилось по-другому: "Заканчивай боки пороть, а то вообще не за кого будет голосовать".

Александр Нукраш, специально для УП

Переглядів: 375 | Додав: lpp | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: